г. Минск, ул. Немига 5, 2 этаж
+375 (29) 555-59-90
Полезные статьи для обучения английскому языку

Трудности в изучении немецкого: так ли сложно учить язык на самом деле?

Трудности в изучении немецкого: так ли сложно учить язык на самом деле?
Иногда мы сталкиваемся со стереотипами и мифами о незнакомых нам языках. Вы наверняка слышали мнение, например, что испанский – один из самых легких языков, а в японском – пишут сверху вниз, а не справа налево. Немецкий язык тоже оброс своими стереотипами: этот язык считают очень сложным. Так ли это на самом деле, читайте в статье. Разобрались, что чаще всего беспокоит студентов, когда они учат немецкий язык онлайн или офлайн, и так ли страшен черт, как его малюют.

Лексика

Несмотря на то, что в немецком языке действует правило «как написано, так и читается», а ударение – предсказуемо, лексика пугает своими длинными словами. Например, число 777 777, которое состоит из 65 букв и пишется как
siebenhundertsiebenundsiebzigtausendsiebenhundertsiebenundsiebzig. И как это произнести?
Однако! Длинные слова встречаются не только в немецком: они существуют в английском, греческом, датском, чешском и даже в русском. Чего стоит одно «превысокомногорассмотрительствующий»! Бояться их не стоит: мы же не используем настолько сложные выражения в повседневной речи.

Грамматика

Сложность в изучении немецкого возникает, когда дело доходит до падежей существительных, склонения артиклей, времен, приставок и глаголов – они могут быть слабыми и сильными. Преподаватели и учащиеся отмечают, что грамматика немецкого сложнее английского.
Однако! Грамматика – четкая и структурированная. Здесь нет множества исключений, как в английском языке, поэтому немецкий проще для запоминания.

Распространенность

Английский язык, в отличие от немецкого, мы слышим повсеместно: в музыке, фильмах и сериалах. Англицизмы стойко проникли в нашу речь, их используют и те, кто не знает языка.
Про немецкий так сказать нельзя. Возможно, несколько слов и выражений из фильмов про войну, но распространенность языка в разы ниже, чем английского. Слабая языковая среда становится сложностью.
Однако! Создать языковую среду можно и самим. Например, перевести телефон, слушать подкасты на немецком, пойти в разговорный клуб. Да, мы редко слышим популярную в Германии музыку в минском торговом центре, но именно вы решаете, какие песни играют в ваших наушниках.

Любой язык может быть проще или сложнее для вас в зависимости от:
  • страны вашего рождения,
  • языков, которые уже знаете,
  • скорости обучения.

Изучая немецкий с нуля, вы столкнетесь с разными сложностями, однако сказать, что этот язык сложнее, чем другие, нельзя. У него есть свои особенности, и о них вам расскажут на курсах.
Полезные статьи