г. Минск, ул. Немига 5, 2 этаж
+375 (29) 555-59-90
Полезные статьи для обучения английскому языку

Числительные в английском языке

Числительные в английском
Базовое изучение английского языка начинается со знакомства с алфавитом и числами. Они помогают рассказать о своем возрасте, назначить дату встречи, назвать количество прочитанных страниц или порядковый номер дома. Предлагаем разобраться, какие виды числительных включает английский язык и как употреблять их в речи и на письме.

Виды числительных в английском языке

Числительное — самостоятельная часть речи, с помощью которой называют количество или порядок предметов. В английском его обозначают как Numeral и применяют в отношении как неодушевленных, так и одушевленных предметов.

В плане числительных английский язык грамматически мало отличается от русского. В обоих случаях числительные делят на два вида:

  • количественные — называют число или количество и отвечают на вопрос «сколько?» (ten tables — десять столов, five lessons — пять уроков);
  • порядковые — указывают на порядок при счете и отвечают на вопрос «который по счету?» (tenth table — десятый стол, fifth lesson — пятый урок).

Кроме того, количественные и порядковые числительные бывают простые и составные. В первом случае мы обозначаем предмет одной лексемой, во втором — двумя и более словами (hundred and first table — сто первый стол).

В обоих языках часть речи пишут как арабскими, так и римскими цифрами, поэтому русскоговорящему студенту легко разобраться при чтении и письме. А вот буквенная форма имеет свои особенности. Рассмотрим их более подробно.

Количественные числительные

Чаще всего в речи используют количественные числительные (Cardinal Numerals), которые образуются от базовых чисел. В отличие от русского языка, в английском их 12: это связано с тем, что раньше считали дюжинами.

Числа 1–12

Как правильно читать и произносить базовые числительные от 1 до 12, мы привели в таблице:
Числительные в английском языке от 1 до 12
Числа 13–19

Количественные числительные от 13 до 19 образуются путем добавления суффикса -teen. Обратите внимание, что корни всех слов от 3 до 9 остаются неизменными, кроме thirteen (13) и fifteen (15). В eighteen (18), где стыкуются две t, буква не удваивается:
Числительные в английском языке от 13 до 19
Десятки и сотни

Чтобы назвать десятки от 20 до 90, добавляют суффикс -ty. В некоторых словах корень остается неизменным:
Числительные в английском языке от 20 до 90
Если мы хотим сказать об одной сотне, тысяче и так далее, то перед числительным ставим артикль one или a:
Числительные в английском языке в сотнях
Когда говорим о конкретном количестве сотен, то вместо ‘one’ добавляем нужное число: two thousand, seven thousand.

Ноль (zero)

Ноль — одно из самых интересных чисел с точки зрения лингвистики английского языка. Все потому что привычное нам слово ‘zero’ трансформируется в другие лексемы в зависимости от ситуации, где его применяют. Например:

  • zero наиболее распространено в американском диалекте (I saw a bill with five zeros today. — Сегодня я видел счет с пятью нулями);
  • nought в значении «ничего» можно встретить в разговорном британском (They didn't like my presentation so I get nought. — Им не понравилась моя презентация, поэтому я получаю ноль);
  • oh произносят вместо zero при прочтении телефонных номеров и годов (I graduated from the University of Washington in two thousand oh eighteen. — Я окончил Вашингтонский университет в две тысячи восемнадцатом);

Английский язык предлагает и другие варианты. Если речь идет о футбольном матче, то вместо ‘zero’ употребляют nil (Our team won the game five-nil. — Наша команда выиграла со счетом пять-ноль). А во время матча по теннису от судьи можно услышать love: согласно одной из теорий, термин был заимствован из французского языка, где мяч, напоминающий ‘l’oeuf’ (‘яйцо’), выглядит как ноль.

Особенности употребления

Количественные числительные легко употреблять в речи, зная несколько простых правил:

  1. Составные числительные образуются путем добавления к десятку простого числительного от 1 до 9 через дефис: 25 — twenty-five, 91 — ninety-one.
  2. Между сотнями и десятками (сотнями и единицами) ставится союз and: 251 — two hundred and fifty-one.
  3. Союз ‘and’ опускается между сотнями и тысячами: 2023 — two thousand twenty-three.
  4. Если хотим указать номер дома, автобуса или страницы в книге, то сперва ставим существительное, опустив артикль:

I opened page five and read the article. — Я открыл страницу пять и прочитал статью.

You need to find house number two. — Вам нужно найти дом номер два.

5. В сотнях hundred (100), thousand (1000), million (1 000 000) не добавляем -s/-es: two hundred, five million. Но если речь идет о неопределенном количестве, то окончание необходимо:

This company employs two thousand people. — В этой компании работает две тысячи человек.

Thousands of people lost their jobs due to the closure of the company. — Тысячи людей потеряли работу из-за закрытия компании.

Порядковые числительные в английском

Порядковые числительные в английском (Ordinal Numerals) употребляются с определенным артиклем the. Они образуются от количественных при добавлении суффикса -th. В некоторых словоформах корни меняются:
Порядковые числительные в английском языке
Чтобы образовать порядковые числительные от 13 до 19, необходимо добавить -th к существующему суффиксу -teen:

13 — thirteen → thirteenth
14 — fourteen → fourteenth
15 — fifteen → fifteenth
16 — sixteen → sixteenth
17 — seventeen → seventeenth
18 — eighteen → eighteenth
19 — nineteen → nineteenth

Порядковые числительные от 20 до 90 образуются по такому же принципу, только -th прибавляем к суффикс -ty. Здесь важно запомнить несколько правил:

1.В круглых десятках (20, 30 … 90) -ty меняется на -ie:
20 — twenty → twentieth
30 — thirty → thirtieth
40 — forty → fortieth

2.В составных порядковых числительных -th добавляется к последнему слову:
24 — twenty-fourth
36 — thirty-sixth
99 — ninety-ninth

Исключение: составные порядковые числительные, где в качестве единиц — first (первый), second (второй), third (третий), fifth (пятый): the twenty-first (двадцать первый), the forty-second (сорок второй) и т. д.

Чтобы проверить себя, вернитесь к таблицам и попробуйте самостоятельно составить предложения с простыми и сложными числительными.

Как видите, английский язык похож на русский в области грамматики и синтаксиса. Выучив написание и произношение простых чисел, вы сможете воспринимать на слух количественные и порядковые числительные, а также уверенно выражаться на языке носителя.

Если вас интересует английский для начинающих, обратитесь в Underground Language Club: наша языковая школа одна из немногих в Минске, которая гарантирует результат по договору.

Читайте также: Имена на английском
Полезные статьи