г. Минск, ул. Немига 5, 2 этаж
+375 (29) 555-59-90
Полезные статьи для обучения английскому языку

Conditionals: кратко о 3-х типах условных предложений

«Если бы да кабы…» — фраза русская, на английский ее трудновато перевести. Но мечтатели и любители размахивать кулаками после драки есть во всех странах и культурах. Conditionals как раз про них. О тех, кто мечтает, сожалеет. Или просто планирует.

Нулевой тип Conditionals

Conditionals означает «условные предложения». А нулевой тип, потому что он совершенно не условный, а реален, как надвигающийся понедельник после выходных.

Выглядит так:
IF + Present Simple, Present Simple.

Пример:
If it rains, I always stay at home and watch movies. — «Когда идет дождь, я остаюсь дома и смотрю фильмы».

То есть, делаю так всегда. Хотя «if» и переводится дословно «если», но никакая сила меня не заставит отправиться на пробежку в дождь. Можно поменять на when — «когда», смысл не изменится. Поэтому “нулевой” и “не считается”.
нулевой тип условных предложений

Первый тип Conditionals

Обозначает реальные планы в будущем. Никаких фантазий, только планирование, ежедневники и готовность завоевывать мир. Ну, или отправиться на вечеринку.
Формула:
IF + Present Simple, will + verb1.
где verb1 — глагол в первой форме.
первый тип условных предложений
Примеры:
1) If he finishes his work early, we will go for a coffee together. — «Если он закончит с работой пораньше, мы пойдем выпьем кофе вместе».
Нет, конечно, может выскочить начальник с «отчет надо на сто страниц вчера». Бедному работнику придется сидеть до ночи. Но все-таки можно надеяться на лучшее.

2) If it gets too hot, we will go swimming in the nearby lake. — «Если станет жарко, мы пойдем купаться в озере поблизости».
Велик ли шанс, что посреди июля выпадет снег? Не очень. Поэтому идея пойти искупаться звучит именно как план. Вполне можно запасаться сумкой-холодильником, складывать туда любимые напитки для пикника.
первый тип условных предложений - пример

Второй тип Conditionals

Это фразы мечтателей. К реальности они обычно имеют мало отношения. «Эх, вот бы мне то и это, уж я бы всем показал!» — краткое описание условных предложений.

Формула:
IF + Past Simple, would + verb1.
где verb1 — тоже глагол в первой (словарной) форме.

Примеры:
1) If I had a green thumb, I would cultivate a vibrant garden with a variety of flowers and plants. — «Если бы у меня ладилось с растениями, я бы вырастил замечательный сад с множеством цветов и деревьев». «Green thumb» — идиома, означающая человека, который может воткнуть палку в асфальт, а она зацветет. Но в данном случае приходится только мечтать о таких талантах. В реальности же у говорящего засох последний кактус.

2) If I had more free time, I would learn to play a musical instrument like the piano. — «Если бы у меня было время, я бы научился играть на музыкальных инструментах, например, на пианино». Тут у нас явная «отмазка». Вместо пианино могут быть походы в фитнес-клуб. Не очень и хотелось, на самом-то деле.
второй тип условных предложений

Третий тип Conditionals

Этот вид условных предложений для тех, кто сожалеет о прошлом, а также «задним умом крепок».

Формула:
IF + Past Perfect, would + have + Verb3
где verb3 — глагол в третьей форме.

Примеры:
1) If she hadn't forgotten her passport, she wouldn't have missed her flight. — «Если бы она не забыла паспорт, не пропустила бы рейс на самолет». В русском целых два «бы». Английский изящнее.

Часто это еще и аргументы в ссоре:
2) If we hadn't waited until the last minute, we wouldn't have missed the opening act of the concert. — «Если бы мы не тянули до последнего, не пропустили бы начало концерта». Явный упрек мужа супруге, которая слишком долго красилась.
третий тип условных предложений
Все три типа крайне востребованы. Их постоянно слышно в живой речи — со всеми соответствующими эмоциями. А чтобы не путаться и говорить «как англичанин», записывайтесь на занятия! Стоимость курсов английского в школе ULC можно найти на сайте. Будем рады усовершенствовать ваши Conditionals и помочь выучить английский!
Полезные статьи